Рецидив преступлений влечет более строгое наказание | Новотерское | Администрация Наурского района ЧР

Рецидив преступлений влечет более строгое наказание

Согласно ч. 1 ст. 18 Уголовного кодекса РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. По степени опасности рецидив подразделяется на виды: простой, опасный и особо опасный.

Простой рецидив означает совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое совершенное ранее умышленное преступление.

Для признания рецидива опасным закон устанавливает два самостоятельных основания. Первое заключается в совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если это лицо имеет две и более судимости с осуждением к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести. Также рецидив признается опасным при совершении тяжкого преступления лицом, ранее осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Наиболее тяжким является признание в действиях лица особо опасного рецидива. Для признания рецидива особо опасным также имеется два основания. Во-первых, при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы. Во-вторых, при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Следует иметь в виду, что рецидив преступлений влечет более строгое наказание и влияет на вид исправительного учреждения, в котором лицо будет отбывать наказание.

 

Прокуратура Наурского района

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий