При царской власти в Наурском районе Чечни, создавались поселения для освоения земель.Казаки занимались сельским хозяйством – земледелием и животноводством. Однако, пришла Советская власть и казачество попало под репрессии. Тем не менее, освоение земель продолжилось. В 1932 году в Новотерском создали хлопководческий совхоз, но предприятие оказалось нерентабельным, и совхоз сменил направление – вместо хлопка стали выращивать пшеницу.
Но и это не приносило прибыли. Тогда было решено попробовать выращивать виноград. Эксперимент оказался удачным настолько, что вскоре в селении построили винный завод, продукция которого стала известна на весь советский Союз и поставлялась во все регионы страны. На разных этапах производства было занято 80% жителей Новотерского.
Когда начались известные события 90-х годов, завод встал. Чтобы как-то решить проблемы, помещения завода сдавались в аренду, частным лицам, но безуспешно. Виноделие трудоемкий процесс и арендаторы его просто не потянули. Сейчас уже здание винзавода разобрано. На этом месте планировали построить спортивный комплекс, но не нашли инвестора.
Большую часть жителей Новотерского в наше время составляют выходцы из селения Химой, что расположено в Шаройском районе Чечни.
Химойцы обосновались в Наурском районе после реабилитации репрессированных народов в 1957 году. Массовое возвращение началось в 1959 году, рассказывают старожилы, но советская власть запретила горцам возвращаться на историческую родину, предложив им на выбор осесть в Наурском районе либо в Ахчой-Мартановском. Так и разделились горцы – часть осела в Новотерском, поселившись в селах Калиновское, Ново-Солкушинское , Рубежное, а часть уехала в Самашки.
В 1980-х годах руководство СССР начало программу освоения высокогорных районов и горцам было разрешено переселиться на историческую родину. Однако, уехало не так много семей, потому что люди уже привыкли жить на равнине и, обосновавшись, пустили корни. Тем не менее, несмотря на это, жители Новотерского планируют открыть свой музей.
– Мы планируем создать объединенный музей – музей истории села Химой и села Новотерское. Мы хотим связать место нашего нынешнего проживания и историческую родину, чтобы подрастающее поколение помнило о своих корнях. Дорога в родовое селение очень тяжела и возить детей туда мы можем не так часто, как хотелось бы, говорит житель Новотерского Махмед Хаджимагомедов.
Во время Великой Отечественной войны из 320 дворов, которые насчитывало тогда поселение,на фронт ушло 86 человек. Большая часть, конечно же, не вернулась. Жители до сих пор ведут поисковые работы.
Несмотря на то, что химойцы переселились на эти территории сравнительно недавно, село уже стало гнездом для нескольких династий.
Так в Новотерском проживает династия Абдулаевых – борцов вольного стиля. Члены семьи занимаются данным видом спорта еще со времени проживания в Казахстане и взрастили заслуженных тренеров СССР И России. Сейчас Султан Абдулаев руководит спортивной сельской секцией. Его работа уже принесла плоды – Майербек Абдулаев, сын тренера недавно признан мастером спорта по борьбе.
Проживает в селе еще одна династия. На этот раз творческая – семья Хаджимагомедовых. Три брата заняты художественным трудом: один занимается изготовлением сувенирной продукции высокого уровня, второй – иллюстратор, работает в книжном издательстве и иллюстрирует детский журнал «Стела1ад». Третий брат окончил художественное училище в Москве, где и работает преподавателем. Но продолжает семейное дело только один человек – сын среднего брата Махмеда. Молодой человек неоднократно занимал призовые места в Республиканских конкурсах, а сейчас учится на актерском отделении и учувствует в различных проектах.
Всего же в селении – 860 дворов и его жители: русские, чеченцы, турки сообща решают возникающие проблемы и трудятся на благо и процветание родного Новотерского. Являя собой пример того, какими должны быть межнациональные отношения в любом уголке нашей страны и мира.
Хава Хасмагомадова